欢迎访问平凉市人民政府金融办公室 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政策法规

平凉市人民政府办公室关于印发《平凉市小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理办法》的通知

发表日期:2017-09-26 10:12来源:市金融办
   平凉市人民政府办公室

  关于印发《平凉市小微企业互助贷款风险 

  补偿担保基金管理办法》的通知 

   

  各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会,市直有关部门,中、省驻平有关单位: 

  平凉市小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理办法已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  平凉市人民政府办公室 

  2017911 

  平凉市小微企业互助贷款风险补偿 

  担保基金管理办法 

  第一章   

  第一条 为促进全市非公经济发展,缓解小微企业融资难、融资贵问题,助推大众创业、万众创新,根据《甘肃省小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理办法》(甘政办发〔201638号)和相关金融信贷政策,结合实际,制定本办法。 

  第二条 本办法所称小微企业是指在平凉市内注册登记的满足工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)规定的小微法人企业(包括农民专业合作社)。 

  第三条 小微企业互助担保贷款实行政府+银行+企业的模式,形成政府、银行、企业风险共担机制。市内各金融机构均可参与,按业绩、业务辐射面实行优胜劣汰。该项贷款具体是指与市政府及基金管理机构有合作协定的金融机构(以下简称合作银行)向小微企业发放的,由政府提供的风险补偿金和企业缴纳的互助担保金共同建立的小微企业互助贷款风险补偿担保基金(以下简称基金)作为风险补偿、担保、增信手段的信贷业务。 

  第四条 政府提供的风险补偿金和企业缴纳的互助担保金共同组成小微企业互助贷款风险补偿担保基金池(以下简称基金池)。有基金池资金作担保,小微企业在合作银行贷款,只要符合本办法中的条件,无需其他担保、抵押。 

  第二章 职责分工 

  第五条 由市政府分管副市长,市工商局(市非公办)、市财政局、市政府金融办、人行平凉中心支行、平凉银监分局负责人组成基金管理领导小组,负责政策制定、监督监管、考核问效等工作,统筹协调解决基金管理中的重大问题。领导小组下设办公室,设在市工商局(市非公办),负责相关文件的起草、制定、宣传及与合作银行业务的对接和政策落实等职责。 

  第六条 市财政局为基金监管机构;市工商局(市非公办)为基金管理机构;市政府金融办、人行平凉中心支行、平凉银监分局共同指导、监督合作银行积极稳妥开展工作并履行风险管理职责;合作银行为基金运营机构,负责贷款发放与回收。各方各负其责,密切配合,共同加强基金运行管理工作。 

  第七条 各县(区)人民政府、平凉工业园区管委会承担小微企业扶持遴选和促进发展的主体责任。 

  第三章 基金管理 

  第八条 基金池由政府、银行、企业按照自愿缴纳、有偿使用、利益共享、风险共担的原则组建。 

  第九条 基金池资金由市基金管理领导小组办公室统一管理,在合作银行分别开设政府风险补偿金企业互助担保金专户存放。政府风险补偿金实行封闭管理,不得与其他账户混用,账户内资金仅限于小微企业互助贷款业务的风险补偿;企业互助担保金”账户性质为保证金账户,除向借款企业贷款违约代偿和退还企业外,该账户资金不得另行提取和支用,必须做到专款专用。政府风险补偿金账户和企业互助担保金账户利息收入归入各自账户本金。 

  第十条 基金池缴纳比率 

  (一)政府风险补偿金市级首批注入3000万元(以后视业务开展情况决定是否增加额度),按省、市10.5的比例参与省小微企业互助贷款风险补偿担保基金,建立市级基金池。 

  县(区)政府自愿参与的,经市政府同意,报省基金管理机构备案。 

  (二)政府风险补偿金按银行贷款金额的1.5%建立。 

  (三)小微企业在贷款前按以下比例一次性缴纳互助担保金: 

  1.企业无有效抵质押物和其他担保措施的,一年期按贷款额的4%缴纳,贷款期每增加一年,缴纳比例提高一个百分点。 

  2.企业提供有效抵质押物(包括专利权、商标权质押)或其他担保措施不低于贷款额40%的,一年期按贷款额的2.5%缴纳,贷款期每增加一年,缴纳比例提高一个百分点。 

  第十一条 当基金池中企业贷款发生违约时,按照以下程序和比例代偿: 

  (一)贷款逾期60天以上的,银行根据约定启动代偿程序,首先扣除违约企业缴纳的互助担保金,再由企业互助担保金代偿银行贷款。 

  (二)当企业互助担保金不足清偿银行贷款时,由银行向市基金管理领导小组办公室提交《关于使用政府风险补偿金代偿逾期贷款的报告》,经审查同意后,按照政府与银行55的比例分担,其中政府分担部分,按照省、市政府10.5的比例执行。 

  (三)代偿后,银行立即启动债务追偿程序,追索回的资金或企业恢复还款收回的资金按照各方代偿承担比例分配补回。 

  (四)银行需要提起诉讼时,应事先书面告知市基金管理领导小组办公室,在借款企业有财产可以执行的情况下,有权立即申请法院保全其财产。 

  (五)对未能履行还款义务导致银行贷款损失和政府补偿资金损失的贷款企业,根据实际情况将贷款企业及业主、经营者列入不良信用记录、经营异常名录或黑名单。该项贷款企业实际控制人、股东及各自财产共有人承担连带担保责任。 

  第十二条 互助担保金返还 

  (一)企业按期还清贷款,即退还该企业所缴互助担保金。贷款存续期内若互助担保金无代偿,则全额退还企业;贷款存续期内互助担保金有代偿,则按比例扣除后剩余部分退还企业;若企业再需贷款,担保金可长退短补继续使用。 

  (二)当基金管理机构与银行业务合作终止且小微企业互助贷款中所有贷款本息结清后,企业互助担保金扣减代偿损失后一次性返还借款企业。 

  第十三条 当小微企业互助担保贷款逾期率达到5%时,调整或停止该项政策的执行。 

  第四章 贷款额度、期限及利率 

  第十四条 结合入池企业实际融资需求,单户企业贷款额度原则上不超过1000万元。 

  第十五条 贷款期限根据企业经营及行业特点灵活确定,一般为3年以内,最长不超过5年。 

  第十六条 银行在授信期内每年对借款人经营、结算、资信和贷款使用等情况进行审查评定,借款人满足评审标准的,银行给予循环信贷支持。 

  第十七条 银行按照收益覆盖风险和成本的原则,实行风险定价;根据借款人信用评价、信用等级等情况实行差别化定价;利率上下浮动原则上不超过基准利率的30% 

  第五章 贷款流程 

  第十八条  小微企业向所属登记的工商部门提交《平凉市小微企业互助担保贷款申请表》及相关材料,经初审后,上报市基金管理领导小组办公室审核,通过后进入全市小微企业互助担保贷款目标客户库名录,分别推荐给合作银行。 

  合作银行收到市基金管理领导小组办公室推荐的贷款企业后,在10个工作日内完成贷前审核。 

  企业贷款审批通过后,合作银行在5个工作日内向市基金管理领导小组办公室提交相关资料备案。 

  通过审核备案的企业在缴纳互助担保金、签订贷款合同后,银行在3个工作日内发放贷款。 

  第六章 贷后管理 

  第十九条 合作银行建立完整的小微企业互助担保贷款信贷台账和档案,详细记录贷款发放时间、金额,按月做好贷款余额、担保金缴存代偿、本息回收等信息及贷款逾期状况的统计,工作并在5个工作日内向市基金管理领导小组办公室提交备案。 

  第二十条 合作银行定期向市基金管理领导小组办公室报告贷款情况,协商解决贷款运行中出现的问题。建立与工商、税务、司法等政府部门、银行监管部门、行业协会等中介机构的信息共享平台。多渠道了解和掌握企业信用风险变化情况,及时提出补救措施。 

  第二十一条 实现基金池管理、企业信息、担保金代偿三公开。特别是合作银行对申请企业、已贷企业、未贷企业及未贷原因等要通过甘肃非公有制经济发展网小微企业互助贷款平台进行公示,方便查询。 

  第七章 引入保险机制 

  第二十二条 市基金管理领导小组可根据实际情况,按照公平、公开、公正的原则,遴选符合条件的保险公司引入基金管理,参与贷款保险,探索建立政府+银行+保险+企业的运行机制。市基金管理领导小组与合作保险公司签订协议,约定具体事项。 

  第二十三条 具体理赔比率由市基金管理领导小组同保险公司根据相关法律法规协商确定,并明确发生代偿后,贷款银行和保险公司对贷款损失依法依规进行追偿的责任。 

  第二十四条 本办法自印发之日起实施,有效期5年。 

  附件:1.平凉市小微企业互助担保贷款须知 

      2.平凉市互助担保贷款小微企业划型标准 

  附件1 

  平凉市小微企业互助担保贷款须知 

      

  根据《平凉市小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理办法》(以下简称基金管理办法),小微企业申请互助担保贷款需明确以下事项: 

  一、接受基金管理办法 

  凡申请互助担保贷款的小微企业必须接受和执行《平凉市小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理办法》规定的条款。 

    二、准入条件 

    小微企业申请银行授信业务应符合以下条件: 

    (一)企业在平凉市内登记注册,有固定经营场所,经营情况正常,企业经营产品符合国家产业政策,成长性强,盈利能力高,发展前景好,环保达标; 

    (二)新建企业实际控制人或核心经营管理人员应有2年以上同行业从业经验或熟悉本企业经营方向、规划目标和管理制度; 

    (三)企业资信、纳税信用评级好,无不良违约记录,具有按期偿付银行信贷资金本息的能力,对信贷资金有可靠的还款来源; 

    (四)企业实际控制人、主要控制人及股东无不良违约记录,个人信誉良好。 

    三、限制条件 

  (一)企业连续3年亏损的; 

  (二)提供虚假或隐瞒重要事实的资产负债表、现金流量表、损益表等财务报告的; 

  (三)骗取、套取贷款,用借贷等行为以牟取非法收入的; 

  (四)违反国家规定用银行信用从事股本权益性投资,或从事股票、期货、金融衍生产品等投资的; 

  (五)投资、生产、经营国家禁止、有损社会公益道德的产品及项目的; 

  (六)项目建设或生产经营未取得土地、环保、规划等有关部门批准的; 

  (七)在进行重组改制等过程中,未清偿、落实原有债务或对其清偿债务未提供足额担保的; 

  (八)未按期进行企业信息年报公示的; 

  (九)列入不良信用记录、经营异常名录或黑名单的; 

  (十)有其它严重违法或危害银行信贷资金安全行为的。 

  四、提交材料 

  申请贷款的小微企业需提供如下材料(一式三份): 

  (一)   平凉市小微企业互助担保贷款申请表; 

  (二)   企业营业执照(副本及复印件) 

  (三)   法定代表人或负责人居民身份证复印件; 

  (四)   企业及负责人的征信报告。 

   审核通过的小微企业需向银行提供如下材料: 

  (一)企业营业执照(副本及复印件),非多证合一营业执照须同时提供组织机构代码证书(副本及复印件) 

  (二)法定代表人或负责人居民身份证及复印件; 

  (三)近三个年度财务报告和审计报告(如未审计则提供企业报表)及最近的报表。成立不足三年的企业,提交自成立以来的年度和近期报表; 

  (四)税务部门年检合格的税务登记证明(非“多证合一”的企业); 

  (五)公司章程及企业组织文件; 

  (六)企业最新验资报告; 

  (七)申请人银行流水(含企业对公账户流水、企业实际控制人个人结算账户流水、企业重要岗位人员个人结算账户流水等); 

  (八)企业上下游合同(含贷款用途证明合同)。 

  附件2 

  平凉市互助担保贷款小微企业划型标准 

     

  按照工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《关于印发中小微企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)精神,平凉市互助担保贷款小微企业划型标准如下: 

    一、农、林、牧、渔业。营业收入500万元(不含,下同)以下。 

    二、工业。从业人员20人以上,营业收入2000万元以下。 

    三、建筑业。营业收入6000万元以下,资产总额5000万元以下。 

    四、批发业。从业人员5人以上,营业收入5000万元以下。 

    五、零售业。从业人员10人以上,营业收入500万元以下。 

    六、交通运输业。从业人员20人以上,营业收入3000万元以下。 

    七、仓储业。从业人员20人以上,营业收入1000万元以下。 

    八、邮政业。从业人员20人以上,营业收入2000万元以下。 

    九、住宿业。从业人员10人以上,营业收入2000万元以下。 

    十、餐饮业。从业人员10人以上,营业收入2000万元以下。 

    十一、信息传输业。从业人员10人以上,营业收入1000万元以下的企业。 

    十二、软件和信息技术服务业。从业人员10人以上,营业收入1000万元以下。 

    十三、房地产开发经营。营业收入1000万元以下,资产总额5000万元以下。 

    十四、物业管理。从业人员100人以上,营业收入1000万元以下。 

    十五、租赁和商务服务业。从业人员10人以上,资产总额8000万元以下。 

    十六、其他未列明行业。从业人员10人以上。