平凉市稳住经济一揽子金融政策清单

  • 时间:2022-07-26 09:53
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市政府金融办
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:



根据《平凉市贯彻落实稳住经济一揽子政策措施清单》,在全面落实助企纾困财税政策、用足用好金融支持政策、保持工业经济稳增势头、保产业链供应链稳定、保基本民生兜牢底线5个方面的15条措施中,共提出了5个方面41项具体的金融措施。


一、货币政策措施




1.引导和支持地方法人金融机构持续扩大普惠小微企业贷款投放,对符合条件的地方法人银行普惠小微贷款余额增量(包括通过延期还本付息形成的普惠小微贷款),运用普惠小微贷款支持工具,将提供资金支持的比例由1%提高至2%。

2.引导符合条件的商业银行等金融机构,积极争取增加支农支小再贷款限额,充分运用再贷款政策工具加大对中小微企业、个体工商户和新型农业经营主体的支持力度,实现符合条件的地方法人银行业金融机构再贷款使用全覆盖,再贷款余额和累放额力争高于上年同期水平。

3.指导商业银行等金融机构认真落实商业汇票承兑期限由1年缩短至6个月的政策措施,规范商业承兑汇票使用,并加大再贴现力度,以供应链融资和银企合作等方式,支持大中小企业融通发展。

4.持续释放贷款市场报价利率(LPR)改革效能,发挥LPR的指导性作用,推动实际贷款利率稳中有降。

5.加强存款利率监管,发挥存款利率市场化调整机制作用,维护存款市场良性竞争秩序。

6.用好交通物流专项再贷款政策,支持交通物流等企业融资。

二、信贷政策措施



7.研究提出需要信贷资金支持的政府专项债券项目清单,引导商业银行在依法依规、风险可控、不新增政府隐性债务的前提下,通过“债贷结合”等途径,做好专项债券项目后续配套融资,确保项目尽快建成投用。

8.协调市内商业银行等金融机构继续按市场化原则,与中小微企业(含中小微企业主)和个体工商户、货车司机等自主协商,对其贷款实施延期还本付息,本轮延期还本付息日期原则上不超过2022年12月31日。

9.对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离、受疫情影响隔离观察或失去收入来源的人群,金融机构对其存续的个人住房、消费等贷款,灵活采取合理延后还款时间、延长贷款期限延期还本等方式调整还款计划。

10.对延期贷款坚持实质性风险判断,不单独因疫情因素下调贷款风险分类,不影响征信记录,并免收罚息。

11.用好中央汽车企业商用货车消费贷款6个月延期还本付息支持政策。

12.单户授信1000万元以下(含)的普惠型小微企业贷款落实“两增”目标。

13.继续开展“中小微企业金融服务能力提升工程”“贷动陇原·惠企利民”专项行动,引导金融机构在资源配置、绩效考核、尽职免责、科技手段赋能等方面向中小微企业(个体工商户)倾斜,鼓励发放更多普惠小微信用贷款,推广主动授信、随借随还等贷款模式。

14.推广存货、仓单、应收账款、知识产权等动产和权利质押融资业务。

15.衔接政策性开发性银行、引导商业银行进一步增加项目贷款投放规模、延长贷款期限,积极创新金融工具,全力支持省市列重大项目和市域内重大基础设施建设项目。

16.持续加大对新基建、新能源充电桩、大数据中心、人工智能等新型基础设施建设领域的信贷支持力度。

17.对全市有贷款的市场主体列出清单、建立工作台账,逐一对应落实金融支持政策,做到金融支持政策户知户晓、应享尽享。

18.推动金融机构建立健全金融服务市场主体敢贷愿贷能贷会贷长效机制,适当简化评审评议流程,提高贷款审批效率。

19.全面落实金融机构贷款风险尽职免责制度。

20.持续加大“甘肃信易贷”平台的宣传力度,引导金融机构提升服务中小微企业能力,不断提高中小微企业贷款覆盖率、可得性和便利度。

21.按照煤电油气运保障工作联合协调机制,推进落实《电力电煤保供方案》《电煤保障应急预案》等工业要素应急保供配套方案。

22.引导国有银行对减免租金的出租人视需要给予优惠利率质押贷款等支持,其减免房租行为计入企业信用评价报告。

23.在风险可控基础上适度加大流动性贷款等支持力度,满足建筑企业合理融资需求,不盲目抽贷、断贷、压贷。

24.降低个人购买住房门槛,个人通过商业银行和公积金贷款购买首套住房最低首付比例不低于20%,二套住房贷款首付比例不低于30%。

25.优化住房领域金融服务,严格落实国家差别化住房信贷政策,引导鼓励地方政府和金融机构合理确定商业性个人住房贷款的最低首付款比例、最低贷款利率要求。

26.对符合购房政策要求且具备购房能力、收入相对稳定的新市民,合理确定按揭标准,提升借款和还款便利度。


三、保险政策措施



27.建立保险资金投资重大基础设施项目风险分担机制,为保险资金参与交通、水利、物流、能源等基础设施建设和重大项目建设创造良好条件。


四、直接融资支持政策措施


28.建立县(市、区)“三农”、小微企业、绿色企业挂牌上市包抓机制,加强上市后备企业资源库建设和培育辅导。

29.指导中小企业在甘肃股权交易中心挂牌展示。

30.落实政策扶持和资金奖补政策,建立企业上市工作协同推进机制,合力解决企业土地权证、项目核准等问题,推动符合条件的企业挂牌上市、进入资本市场融资。

31.继续支持和鼓励金融机构发行金融债券,利用好“三农”、小微企业、绿色、双创金融债券绿色通道,为重点领域企业提供融资支持。

32.落实好国家对民营企业债券融资交易费用能免尽免政策。

33.支持中小企业通过企业债、公司债、融资租赁、股权融资、PPP模式等方式,提升直接融资比重。

34.推动市属国有企业壮大资产规模,增强债券融资能力。

35.利用“财政+”平台,加强与省级绿色产业发展、乡村振兴投资等基金和各银行业金融机构沟通对接,争取优质金融资源向我市倾斜,引导社会资本加大对重点产业链、海绵城市等基础设施领域的投资力度,支持实体经济持续健康发展。


五、融资服务保障措施



36.出台《平凉市国有及国有控股融资担保机构尽职免责暂行办法》,鼓励市县国有及国有控股融资担保机构对符合条件的交通运输、餐饮、住宿、旅游行业中小微企业、个体工商户提供融资担保支持,推动金融机构尽快放贷,不盲目抽贷、压贷、断贷。

37.力争将符合条件的融资担保业务纳入国家融资担保基金再担保合作范围。

38.积极争取中央财政小微企业融资担保降费奖补政策。

39.对单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体收取的担保费率不超过1%,对单户担保金额500万元以上的小微企业和“三农”主体收取的担保费率不超过1.5%。

40.加大“政银企”对接频次和力度,按季度向金融机构提供项目清单。

41.对9大重点产业链发展、重大基础设施建设项目和重大民生工程支持力度较大的金融单位,优先授予“市长金融奖”。


扫一扫在手机打开当前页