强化政策保障 健全机制体制 全力推动融资担保机构支小支农

  • 时间:2022-07-18 17:59
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市政府金融办
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年以来,市政府金融办认真贯彻落实省第十四次党代会、市第五次党代会、市委五届二次全会精神,聚焦“三新一高”总体要求,紧紧围绕“3659”发展思路,优化金融资源配置,健全完善融资担保服务体系,加强制度创新,全力为实体经济纾困解难,较好支持了中小微企业和“三农”主体发展。

一、聚焦支小支农,放大“融资+担保”增信效应督促落实《关于进一步完善政府性融资担保体系切实支持小微企业和“三农”发展有关担保政策措施的通知》(平政办发(2022)3号),引导政府性融资担保机构充分发挥担保增信作用,聚焦支小支农,落实减费让利,为全市中小微企业和“三农”主体提供担保支持。今年以来全市新增担保贷款131笔4亿元,目前,全市融资担保公司在保责任余额为15.06亿元,其中小微企业在保责任余额为13.92亿元,占总担保责任余额的92%。涉农在保责任余额为6.93亿元,占总担保责任余额的46%。

二、聚焦政策落实,放大“政银+担企”合作效应。积极加强同平凉金控公司和省农担平凉运营中心等政府性融资担保机构合作,扩大中小微企业融资担保业务,有序开展总对总的“见贷即保”批量担保业务,扩大合作贷款规模,目前,平凉金控公司在保责任余额为6.14亿元,省农担平凉运营中心在保责任余额为5.66亿元。严格执行政府性融资担保机构收费标准,政府性融资担保机构的平均担保费率为1.2%,对单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体收取的担保费率不超过1%,对单户担保金额500万元以上的小微企业和“三农”主体收取的担保费率不超过1.5%。

三、聚焦制度创新,放大“尽职+免责”鼓励效应。认真贯彻国家和省上促进政府性融资担保机构发展的政策文件,积极探索,先行先试,制定印发了《平凉市国有或国有控股融资担保机构尽职免责暂行办法》(平政办发(2022)87号)。《暂行办法》通过规定尽职要求、免责情形及问责要求和尽职免责工作流程等内容,推动全市国有或国有控股融资担保机构认真履职尽责,积极承担支小支农等政策性融资担保业务,解决不敢担保和不愿担保的问题,更好服务实体经济高质量发展。


供稿:程顺顺    审核:刘建平    责任编辑:李晓琳

扫一扫在手机打开当前页