崆峒区:设施大棚“二茬”蔬菜再生金

  • 时间:2023-11-10 15:40
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉门户网
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

走进崆峒区泾河川万亩农业示范园,记者看到,菜农们正在抢抓农时务作“二茬”蔬菜,起垄、覆膜、打孔、扦插幼苗、浇水、定植,一派繁忙景象。

“今年蔬菜行情挺好,夏收后,我们开始温室蔬菜轮作换茬工作,扩大秋菜复种面积,新栽的‘二茬’蔬菜长势喜人。”种植户朱杰对记者说。
为扎实做好秋菜种植工作,菜农们按照“蔬菜种植不断茬、倒茬种植再扩量、特色种植促增收”的思路,努力扩大秋菜复种面积,抓好秋菜复种、温室蔬菜轮作换茬工作。

“崆峒区泾河川万亩农业示范园设施大棚上半年种植辣椒、西红柿、豆角、乳瓜,现在着手种植秋茬蔬菜。至目前,已种植辣椒、西葫芦,豆角,茄子等,11月份后可实现复种的二次生‘金’。”白水镇副镇长王刚说,“务工人员持续清棚整地,后续栽植工作正扎实推进,大棚综合利用率进一步提升,有效推动土地效益最大化。”

在菜棚里干活的王志红说:“今年在大棚光摘菜干了4个多月,1小时10元,工资日结,哪个蔬菜大棚需要人手,老板会在手机微信群里通知,大家第一时间就会知晓。只要肯出力,每天都会有钱赚。”

今年,崆峒区泾河川万亩农业示范园里,2200座高效节能日光温室发展辣椒订单种植3000余亩,100余户椒农发展辣椒产业,500余人实现了家门口务工。伴随着夏季辣椒的大丰收,椒农的收入也变得可观。近年来,该农业示范园不断调整农业产业结构,提早安排部署复种工作,引导务棚人员按照“宜粮则粮、宜菜则菜”的原则复种小秋作物,稳固、拓宽增产增收渠道,促进全区设施农业产业多元化发展,稳步提升土地效益,增加群众收入。

据悉,2023年冬季,崆峒区可完成日光温室反季节辣椒种植面积0.6万亩,将继续推广“规模化生产+订单化销售”的组织模式,产鲜椒5万余吨,产值2亿元以上。目前冬季辣椒定植工作已全面启动,预计将于11月底结束,明年2月中旬实现上市销售。



扫一扫在手机打开当前页