泾川县加快社会信用体系建设 助推诚信守法市场建设

  • 时间:2022-07-19 18:37
  • 浏览次数:
  • 来源:泾川县发展改革局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年以来,泾川县发展改革局认真贯彻市委、市政府创建全国文明城市的各项决策部署要求,围绕创建全国文明城市市场环境建设重点任务,周密部署,强化措施,扎实推进,着力营造诚信守法的市场环境,取得了阶段性成效。

一是强化组织领导,夯实信用工作基础。成立由县政府分管领导任组长,相关单位主要负责人为成员的市场环境建设专责工作组,制定印发了《市场环境建设专责工作组工作方案(2021—2023年)》《市场环境建设专责工作组2022年工作要点》《市场环境建设专责工作组2022年工作计划》《市场环境建设专责工作组重点任务分解表》,进一步明确了工作职责;定期召开会议,研究解决存在问题,调度进展情况,全力推动落实。

强化信用建设打造诚信营商环境严格执行“行政许可和行政处罚信息双公示”制度,督促35个权责单位梳理行政许可和行政处罚事项目录清单,完整、规范、准确报送“双公示”数据。至目前,全县录入“双公示”信息3480条,其中:行政许可2821条、行政处罚659条。切实提升信用信息归集质量和效率,加大“甘肃信易贷”平台宣传力度,指导帮助810家中小微企业入驻“甘肃信易贷”平台。充分发挥“一网三库”为核心的社会信用信息共享平台,加强信息公示共享,更新信用泾川网“信用资讯”644条、图片新闻144条、通知公告47条,发布政策法规289条、专项治理信息219条、失信被执行人1064人(次)。

强化信用应用,构建良好市场环境坚持惩戒失信与信用修复并重,加快推进社会诚信建设,依法依规运用信用措施解决突出问题,提高重点领域违法失信成本。目前全县列入经营异常名录788户,列入严重违法失信名单66户,曝光失信被执行人15人(次),限制高消费330人(次),纳入失信被执行人黑名单165人(次),依法将10人次移出“黑名单”。持续优化县域金融生态环境,建立信用乡镇14个、信用村175个,评定信用农户71690户,建档立卡贫困户信用建档实现了全覆盖。

四是强化宣传引导,营建文明社会环境创新宣传方式,充分发挥“阅泾川”客户端、“泾川发布”、“文明泾州”微信公众号等载体,广泛开展“诚信泾川”宣传,公开发布《泾川县创建文明城市倡议书》《泾川县市民文明公约》,扎实开展“社会主义核心价值观”“时代楷模”“讲文明树新风”主题作品展播,文化科技卫生“三下乡”集中示范暨“我们的中国梦”—文化进万家、“弘扬雷锋精神·聚力文明实践·共享美好生活”暨“情暖泾川·创城有我”学雷锋志愿服务活动,在广场公园、公园景区、街道社区、建筑围挡设置宣传栏81个,精心打造“讲文明树新风”文化长廊1处。同时,在各乡村新时代文明实践所(站)设置乡风文明“红黑榜”,营造了诚实守信的良好社会氛围。



扫一扫在手机打开当前页