欢迎访问平凉市人民政府金融办公室 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 通知公告

关于举报金融领域涉黑涉恶线索的通告

发表日期:2019-06-06 18:13来源:

 

平凉市人民政府金融工作办公室 

中国人民银行平凉市中心支行 

中国银行保险监督管理委员会平凉监管分局 

 

关于举报金融领域涉黑涉恶线索的通告

  

为进一步推动金融领域扫黑除恶专项斗争深入开展,坚决有效防范打击金融领域黑恶势力违法犯罪活动,铲除黑恶势力滋生土壤,根据《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》(国务院令第247号)、《中华人民共和国银行业监督管理法》、《中国银行保险监督管理委员会 中华人民共和国公安部 国家市场监督管理总局 中国人民银行关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》(银保监发〔201810号)、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(银监会令〔20161号)、《中国银保监会关于银行业和保险业做好扫黑除恶专项斗争有关工作的通知》(银保监发〔201845号)等有关法律法规和政策文件,现将有关事项通告如下:

 一、举报情形

(一)擅自设立金融机构或非法开展金融业务的行为。未经金融监管部门批准,任何单位和个人不得擅自设立从事或者主要从事吸收存款、发放贷款、办理结算、票据贴现、资金拆借、信托投资、金融租赁、融资担保、外汇买卖以及证券、保险等金融业务活动的机构。

(二)非法设立从事或主要从事发放贷款业务的机构或非法以发放贷款为日常业务中的下列行为:利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款的;以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款的;利用黑恶势力开展或协助开展业务的;套取金融机构信贷资金,再高利进行转贷的;面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相放贷的;银行业金融机构工作人员和公务员作为主要成员参与或实际控制人的。

(三)银行业和保险业金融机构涉黑涉恶行为。银行业金融机构为黑社会性质组织犯罪提供资金账户、转账,协助将财产转换为现金、金融票证、有价证券,协助将资金汇往境外,以及为黑社会性质组织和个人从事涉黑涉恶活动提供金融信贷服务;保业金融机构有组织的诈骗活动,为涉恶组织或个人提供分红投资型保险产品、出具担保保函;银行保险机构录用涉黑涉恶人员;银行保险机构与涉黑涉恶组织和个人开展信贷、保险等形式的业务合作的行为。

(四)融资性担保、小额贷款、典当行、融资租赁、商业保理、资产管理、各类交易场所、P2P网络借贷领域的涉黑涉恶行为。地方金融机构利用黑恶势力开展或协助开展小额贷款、融资担保、典当、交易场所、融资租赁、商业保理、地方资产管理公司等相关业务的行为以及校园贷套路贷、高利放贷和利用黑恶势力开展或协助开展的非法网络借贷、非法民间借贷等金融活动。

五)其他金融领域涉黑涉恶行为和严重违规经营行为。

  二、举报电话和地址

平凉市人民政府金融工作办公室

举报电话:09338237509

举报地址:平凉市崆峒区西大街141号平凉市人民政府金融工作办公室扫黑除恶工作领导小组办公室(邮编:744000

中国人民银行平凉市中心支行

举报电话:09338268109   邮箱:pbcplshce@163.com

举报地址:平凉市崆峒区石家巷1号人行平凉中心支行扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室(邮编:744000

中国银行保险监督管理委员会平凉监管分局 

举报电话:09338218135

举报地址:平凉市红旗街28号中国银行保险监督管理委员会平凉监管分局扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室

                                         

 

 201966