欢迎访问平凉市人民政府金融办公室 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 经验交流

学先进 转观念 助成长 加快推进平凉金融服务创新发展

发表日期:2016-06-21 16:01来源:市政府金融办

近年来,衢州市在发展普惠金融,推动地方经济发展等方面的探索出一条通过金融创新推动经济可持续发展的成功路子,为平凉市金融支持经济发展提供了先进经验。

一、浙江衢州金融发展基本情况及经验做法

衢州市在推动金融快速发展过程中,大力宣传新理念,推行新举措。一是以金融业的大发展支持地方经济社会发展。树立了“金融全领域引领经济社会发展”的理念,每年安排财政专项预算资金用于支持金融创新,每季度召开经济金融联席会议,有效促进了金融机构支持地方发展的积极性。二是以充分的市场竞争促进金融体系不断完善。制定引进异地银行业金融机构的考核办法,推进辖内符合条件的农村信用社及农村合作银行实施股份制改造,引导各金融机构向下延伸服务网点,形成了适度有效的市场竞争。三是以“六位一体”的总布局深入推进普惠金融建设。提出 “构建普惠金融体系”的构想和“制度再健全、体系再完善、产品再创新、服务再优化、宣教再普及、配套再深化”的“六位一体”发展普惠金融总体思路,引导银行业金融机构积极创新探索,并推广衢州本土的微贷技术,加大金融支持力度。四是以创新风险共担的理念构建多层次担保体系。加大对担保机构的政策扶持力度,建立农村产权价值评估和交易平台,完善担保风险补偿分担制度和企业融资抵质押登记管理体制,初步建立了多层次融资担保体系。五是以大力发展直接融资的方式助推企业发展。推动企业发行短期融资券、中期票据等融资工具,建立了1亿元“区域集优”债务融资发展基金。同时,针对不同的直接融资方式,由政府给予相应的奖励。六是以阳光化的金融服务新机制提升金融服务水平。推出了“驻村金融指导员”助农服务新机制,实现金融指导工作辖区全覆盖。制定完善《衢州市促进就业小额担保贷款实施办法》,建立了信用等级与贷款利率联动机制。七是以良好的金融生态环境助推金融业加快发展。开展“信用衢州”建设,完成了统一信用信息综合平台和信用衢州网站建设。在全市范围内建立了“一二三四”的权益保护工作体系,成立金融服务志愿者队,促了进金融服务水平的提升。

二、衢州市金融发展的启示

思想决定行动,思路决定出路,衢州市金融发展给了我们很大启示。一是思想解放是金融发展的关键所在。衢州市在金融发展方面勇于开拓、大胆作为,柯城区在浙江省首创了土地流转收益权质押贷款,常山县推出的小额保证保险贷款业务,都体现了金融发展思想的解放,观念的革新。二是政府重视是金融发展的重要保障。衢州市政府对金融业的认识已从“资金支持”和“要素保障”上升至“全领域引领”的高度,在财力有限的情况下,拨出资金1.7亿元成立了各类专项发展基金。三是改革创新是金融发展的不竭动力。衢州金融工作机制灵活,执行政策不僵化,敢于实践,敢于探索。政府通过正向引导和激励,实现了金融机构“典当文化”向“信贷文化”的转变。四是强化服务是金融发展的必然趋势。衢州市各金融机构能够想企业之所想,解企业之所急,千方百计为企业解决融资难问题,在满足企业资金需求的同时也满足了自身发展的需求,真正做到了银企“双赢”。五是支农支小是金融发展的活力源泉。衢州金融业发展中,与“三农”和小微企业相关的业务发展最快、运行最稳、质量最好,衢州市金融机构正是抓住了这一机遇,取得了较快发展。

三、对做好我市金融工作的建议

(一)抓好金融体系建设。进一步激发金融内在活力,营造环境,出台政策,加强金融招商,引进股份制商业银行和地方性商业银行逐步到我市设立分支机构;引导各金融机构加大对社区、中心村的网点布放力度;在农村地区积极发展便民服务点,探索将便民服务点建设成金融宣传点、信息联络点、便民支付点和推动乡村经济金融发展的重要平台;加快发展村镇银行、担保公司等新型融资平台,加快地方法人金融机构组建,满足全市经济发展多元化资金需求。

(二)抓好金融服务创新。探索发展订单、股权等权利质押贷款,林地、土地、水域经营权、矿产开采权等权利抵押贷款,推出简洁快速贷款、自助循环贷款等新产品;积极创新个人理财和个人信贷产品,改善和扩大个人理财和信贷服务;吸引企业和民间资本注资,集中做大政策性担保机构,鼓励民间资本发展商业性担保机构,建立多层次、多元化、具有担保再担保完整功能的信用担保体系;引导各金融机构设立小微贷专营机构,专门服务小微企业、个体工商户和市民百姓。

(三)抓好政银企合作平台搭建。研究制定金融重点支持的项目名录和专项融资计划,采取项目对接会、交流洽谈会、银团贷款、产业链融资等多种方式,全方位、多层次组织开展银企合作和对接活动,促进重大项目与金融机构有效对接。认真落实经济金融联席会议制度,保持与金融机构的经常性联系,听取意见和建议,在政府部门、金融机构和企业之间建立便捷的信息通道,及时解决热点难点问题,实现经济与金融的良性互动。

(四)抓好信用体系建设。开展小微企业信用和推进信用乡(镇)、信用社区、信用企业、信用村、信用户建设,探索建立适合农户和小微企业特点的信用评级体系,对全市小微企业、农民专业合作社、种养大户、农户统一评级,对评定为高等级的主体按授信额度给予无抵押、无担保的信贷资金支持。

(五)充分利用资本市场。加快上市企业培育步伐,支持小微企业在区域性股权交易市场等场外市场挂牌,鼓励重点企业通过融资租赁、信托、发行企业债、中小企业私募债、短期融资券、中期票据等多种方式融资。大力发展股权类投资企业。