欢迎访问平凉市人民政府金融办公室 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 工作动态

市政府金融办专题传达学习市委四届十二次全会精神

发表日期:2021-09-06 18:56来源:市金融办 王福凯

   9月6日,市政府金融办召开党组理论中心组学习(扩大)会议,专题传达学习市委四届十二次全会精神,研究贯彻落实意见。会议由党组书记、主任唐常宁同志主持,党组成员及全体干部职工参加会议。

    

  会上,全文传达学习了市委书记周伟同志代表市委常委会所作的《工作报告》,市委副书记、市长王旭同志所作的《关于1—7月份全市经济社会发展情况的报告》,《中共平凉市委关于进一步加强干部队伍建设奋力担当平凉高质量发展新使命的若干意见》等文件精神,并结合实际,对具体贯彻落实工作进行了安排部署。

  会议指出,市委四届十二次全会是在全市深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委十三届十四次全会部署要求,奋力推进高质量发展、实现“十四五”良好开局的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会紧扣“三新一高”总体要求,准确把握平凉发展的时代方位和目标定位,对“怎么干、干什么、干出怎样的成效”指明了前进方向、提供了实践路径。市委出台的《关于进一步加强干部队伍建设奋力担当平凉高质量发展新使命的若干意见》,树牢了重实干、重担当、重作为的风向标,为激励党员干部干事创业、担当作为、推进高质量发展提供了有力的组织保障。

  会议强调,学习贯彻好市委四届十二次全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。市金融办全体党员干部要切实在深学细研、走实笃行上下功夫、见实效,结合开展党史学习教育、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续深入学习好、把握好、落实好全会精神,全面、准确、完整的贯彻新发展理念,对标全会提出的新要求、新目标、新任务,始终心怀“国之大者”,知重负重扛责任、攻坚克难打硬仗,聚焦主责主业,奋力争先创优,进一步优化思路、细化措施、精准施策、精细落实,全面抓好党史学习教育、实体经济高质量发展、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、生态环境保护、全面从严治党等重点工作,确保把全会的精神落实到具体行动上、体现在发展成效上。

  会议要求,全体党员干部要把市委四届十二次全会精神贯穿到金融工作始终,切实采取行之有效的措施,进一步激发金融活力、增强发展动力,努力盘活存量、引入增量、提高质量、做大总量,促进经济和金融良性互动。一要树立“大金融”理念。增强系统性观念,针对金融总量小、基础薄弱等短板,用好用活金融政策工具,撬动、引导、吸附和激活金融要素,优化金融资源竞争性配置。以《金融助力实体经济高质量发展若干措施》为统揽,全面协调做好市场主体培育、财政资金引导、国有资本运营、项目储备运作、信用体系建设、产品模式创新、金融风险防控等工作,进一步提升金融服务质效,扩大金融有效供给。二要构建“大平台”模式。加强国有资本的积累和市场化运作,探索组建平凉国有资本投资运营公司,整合注入权益类、经营性资产及金融资本。推动市、县融资平台整合升级和转型发展,撬动更多社会资本、金融资金投入,提升核心竞争力、可持续融资能力和金融承载力,进一步破解特色产业及政府类项目资金投入不足的难题。三要设立“大担保”体系。围绕小微企业抵质押不足贷不到款、银行因风险大而不敢贷的问题,进一步放大政府性融资担保增信作用,制定《关于促进政府性融资担保机构规范健康发展的指导意见》,推动政府性融资担保机构增强资本实力,扩大银担合作,坚持主责主业,落实尽职免责要求,加大对小微企业和“三农”主体的融资担保支持,提高贷款可得性,压降综合融资成本。