欢迎访问平凉市人民政府金融办公室 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 工作动态

平凉市全面开展2021年防范非法集资宣传月活动

发表日期:2021-06-08 15:36来源:市金融办 张伟

  2021年6月份是全国第9个防范非法集资宣传月。6月15日为集中宣传日。平凉市“学法用法护小家·防非处非靠大家”防范非法集资宣传月活动已全面展开。 

     

  本次主题活动以“五抓七进一集中”为载体全面展开,“五抓”即:一是抓媒体宣传,充分利用电视台播放非法集资宣传片、公益广告等;利用平凉日报发布新闻报道、刊登非法集资典型案例等。二是抓手机短信宣传,利用中国移动、中国联通、中国电信三大移动通信平台推送防范非法集资公益短信做好宣传。三是抓公共场所宣传,在城区街道及门店LED显示屏、广场电子屏幕滚动播放宣传片和宣传标语。四是抓新媒体微视频宣传,利用微信公众号、抖音APP、微信工作群等平台发布宣传内容。五是抓流动车上街宣传,利用流动宣传车在城区主街道进行流动宣传。“七进”即:一是金融知识进校园,二是金融知识进老年大学,三是金融知识进社区,四是金融知识进乡村,五是金融知识进家庭,六是金融知识进机关单位,七是金融知识进企业。“一集中”即:开展“6·15”集中宣传日活动,6月15日在平凉市崆峒区人民广场集中开展宣传活动,通过悬挂标语,设立咨询台、摆放宣传展板、印发宣传彩页等,与广大市民进行面对面宣传。 

     

  活动内容主要包括普及金融知识、加强风险警示教育,以及引导正确维权。一是做好风险提示,对相关金融产品要客观真实揭示风险,销售投资类金融产品时,严格风险提示流程,消费者转账汇款时及时提示欺诈风险;二是加强案例警示,收集宣传非法集资典型案例,及时总结公告常见、新型诈骗手段;三是筑牢涉非风险传染防火墙,严把准入关口,防止涉非风险通过股权投资、业务受理等方式向持牌金融机构传染,强化员工行为教育管理,坚决防止从业人员从事或参与非法集资。