欢迎访问平凉市人民政府金融办公室 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 工作动态

平凉市苹果“保险+期货”项目示范效应凸显

发表日期:2021-04-22 17:05来源:市金融办 庞机渊

  平凉中投公司、银河证券、郑州商品交易所等机构的大力支持下,在静宁县试点实施苹果保险+期货项目,充分利用资本市场优势,灵活运用金融扶贫资源,成功探索走出了保险+期货助力苹果产业发展的新路径,为巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴提供有力的金融支撑和保障。 

  201810月,平凉市积极争取郑商所在平凉市静宁县设立甘肃省首批苹果期货交割仓库,试点开展了保险+期货业务2019年,全力争取郑商所在静宁县实施全国两个之一、甘肃省唯一的苹果保险+期货县域全覆盖项目,投入保费2300万元,为静宁8713户贫困户和3家合作社投保苹果4.6万吨,项目赔付1676.34万元、赔付率72.88%,其中贫困户获赔1460.6万元、每户获赔1676.34元,为贫困果农在现货市场行情不佳和新冠肺炎疫情影响下稳定增收脱贫提供了有力支持。2020年,投入保费2256万元,为静宁2140三类户和甘沟杨咀、小岔等三个贫困村,以及德美地缘、陇红等10家合作社的3763户果农投保苹果4.8万吨,项目赔付4074.35万元,赔付率达180.6%户均赔付6900,成为全国赔付金额最高的苹果期货价格保险项目。主要做法,一是搭建平台畅通渠道抢抓郑商所推出苹果期货品种的先机,积极争取将静宁德美地缘冷链物流产业园综合冷库设立为甘肃省首批苹果期货交割仓库,开展车船板交割业务,填补了我及甘肃省没有苹果期货交割库的空白,搭建了苹果期货与现货交易的平台,畅通了苹果产业与资本市场的对接渠道。二是先行先试探索路径2018年,首批自筹保费160万元,为300户贫困户和1家合作社投保苹果3000吨,项目赔付89.44万元、赔付率55.9%,其中贫困户获赔39.65万元、户均获赔1321元,有效减少了冻灾减产和价格波动给贫困果农带来的损失,为推广苹果保险+期货模式进行了有益尝试、打下了良好基础。三是多方筹资合力共建重点瞄准贫困户和农专业合作社,通过财政出资引导,郑州商品交易所项目奖补,中投静宁定点资金帮扶,农户和专业合作社自筹,多渠道解决了保险保费来源问题。这种筹资模式,既调动了各方面的积极性,又为社会发力、金融赋能,助推项目实施、脱贫攻坚、乡村振兴找到了切入点。四是示范推广放大效应在试点探索的基础上,连续两年实施甘肃省唯一的苹果保险+期货县域全覆盖项目,放大保险+期货模式效应,带动中央奖补资金支持,投入保费1000万元,为4366户果农投保苹果3.2万吨,为贫困果农在现货市场行情不佳和新冠肺炎疫情影响下稳定增收脱贫提供了有力支持。 

  经过连续三年试点推广实施苹果保险+期货项目,累计投入保费4716万元,为1.49万户果农投保苹果10万吨,共计赔付5840万元,户均赔付4200万元,完善了产业发展的保障服务体系,实现了苹果从开花到销售全链条的风险保障,为广大果农种上了放心果、吃上了定心丸、注入了强心针。既为顺利实现如期脱贫目标奠定了坚实的基础,又拓展了推进乡村振兴的产业增收新路径。时任甘肃省委书记林铎和甘肃省长唐仁健在考察静宁工作时,实地调研静宁德美地缘苹果期货交割库充分肯定了我市静宁县借助保险+期货金融手段转移市场风险、发展苹果产业的运营机制。 

  静宁苹果保险+期货项目获得各方广泛认可,被国务院扶贫办入选企业精准扶贫专项案例50特别是国内重要媒体主动宣传推介我市这一典型经验,人民日报、新华社、经济日报等主流媒体和人民网、学习强国等网络平台,先后对静宁保险+期货项目典型经验进行了系列专题报道推广,一致认为平凉市静宁县在全省乃至全国率先建立了农产品期货和农业保险的联动机制,为金融助力产业发展、助推乡村振兴树立了标杆样本。中投公司、郑商所等充分肯定静宁保险+期货模式,建议召开现场会在全省乃至全国范围内总结推广。 

  总结推广、助推项目可复制扩展,激发创新、助推金融可赋能拓展,汇聚力量、助推社会可参与延展,平凉市积极争取筹备召开项目总结推广现场会,拟争取更多政策支持,汇聚各方力量广泛参与,进一步加大对保险+期货项目的支持,扩大保险覆盖面,在更大范围内发挥保险的风险保障和经济补偿作用。