欢迎访问平凉市人民政府金融办公室 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 工作动态

平凉市政府金融办多措并举强化“平安平凉”建设工作

发表日期:2020-12-16 12:08来源:

今年以来,市政府金融办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委四届九次全会暨市委经济工作会议精神,以“平安平凉”建设为着力点,坚持目标导向、问题导向,紧盯金融领域存在的突出问题和乱点乱象,主动作为、多措并举、精准打击、标本兼治,坚决深挖打击非法集资类违法犯罪活动,采取有效措施遏制案件多发势头,治理金融乱点乱象,维护金融秩序,净化金融环境,确保“平安平凉”建设任务取得实效。

一是抓日常监管,规范金融秩序运营。突出抓好对小贷公司、典当行、融资担保公司的日常监管,做到早发现、早预警、早处置,及时化解金融风险。强化协作配合,形成处置合力,采取定期、不定期抽查的方式,适时组织人行、公安、市场监管等部门专业人员,开展联合专项检查,对发现的问题及时督促整改,确保企业合规、合法经营。强化对各银行业金融机构金融业务活动的监管,一经发现非法金融业务活动,立即调查、核实,并依法予以规范。

二是抓违规查处,维护金融环境稳定。进一步规范小贷公司、担保公司、典当行等领域财务管理,会同人行加强对企业银行存款、资金投向、贷款利率的监测,严厉打击账外经营、隐瞒收入等违规行为,促进企业合规经营。会同公安机关,严厉打击企业非法集资、非法吸存、发放高利贷和非法催款等违法行为,净化各领域、各行业运行环境,全力维护金融秩序稳定。会同市场监管局,严厉处置企业虚假注册、抽逃注册资本和违规经营等行为,严厉打击发布涉嫌非法集资广告资讯等行为。

三是抓机制建设,促进金融制度完善。建立健全监测预警机制,按照“强化监测、早期预警、稳妥处置”的思路,全面加强对金融风险的识别提示、评估研判和应急处置力度,对涉嫌非法集资活动和涉黑涉恶案件保持高度警惕、及时采取措施,做到发现一起、打击一起,抓早抓小,管防并举,确保金融领域不出任何问题。深化推进培训机制,定期对企业相关人员开展业务培训,提高企业的经营管理水平和工作人员的业务能力。严格落实月报制度,建立并完善报表分析评估、约谈制度,对出现的苗头性、倾向性问题,及时约谈企业法人,限时督促改正。

四是抓宣传教育,提高群众防范意识。集中利用电视、网络、横幅等媒体平台,广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传教育。紧紧依托全市金融放贷领域黑恶突出问题专项整治行动,继续开展广范围、全覆盖的宣传引导工作。在银行、保险、小贷、担保、典当行等企业公司营业网点LED屏、电子屏不间断播放宣传标语;在市电视台持续播放非法集资宣传提示和短片,引导广大民众树立正确理财观念,切实增强风险防范意识。通过向群众宣传国家政策和相关法律知识,以典型案例揭露非法金融活动的犯罪事实,引导广大群众增强防范意识,提高辨别非法金融活动的能力,在全社会形成扫黑除恶专项斗争的强大舆论氛围,为维护金融秩序营造良好的社会环境。