欢迎访问平凉市人民政府金融办公室 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 办事指南

平凉市市长金融奖奖励办法

发表日期:2017-02-16 09:25来源:经济日报
  

 

平凉市人民政府办公室文件

 

 

平政办发〔201596

 


平凉市人民政府办公室

关于印发平凉市市长金融奖奖励

办法的通知

 

各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会,市直有关部门,中、省驻平有关单位:

《平凉市市长金融奖奖励办法》已经市政府第49次常务会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

                 平凉市人民政府办公室

                  201596

 

平凉市市长金融奖奖励办法

 

第一条 为了充分调动金融机构支持地方发展的主动性和实效性,促进全市经济社会转型升级、科学发展,特制定本办法。

第二条 市长金融奖设200万元奖励资金,由市财政列入年度预算。

第三条 市长金融奖奖励对象为市内银行业金融机构、保险公司、证券公司。

第四条  奖励资金的使用范围

(一)金融机构支持地方发展的组织评选和奖励经费。

(二)支持我市金融业发展的其他奖励性支出。

第五条 市长金融奖评选原则

(一)坚持公开、公平、公正的原则。

(二)坚持定量与定性相结合、以量化评价为主的原则。

(三)坚持综合评价与重点评价相结合的原则。

第六条 评价内容及分值计算

(一)银行业金融机构

1. 商业银行

1)融资规模(45分)。贷款增量第一名得25分,其它银行得分为:各银行贷款增量/第一名贷款增量×25;贷款增速第一名得15分,其它银行得分为:各银行贷款增速/第一名贷款增速×15;通过表外业务增加的以委托贷款、未贴现银行承兑汇票、债券等方式为主的非信贷融资量第一名得5分,其它银行得分为:各银行非信贷融资量/第一名非信贷融资量×5

2)存贷比(10分)。余额存贷比第一名得10分,其它银行得分为:各银行余额存贷比/第一名余额存贷比×10

3)支持三农发展(15分)。涉农贷款增速不低于当年各项贷款平均增速得10分,每低一个百分点减1分,最低0分;涉农贷款增量不低于上年同期增量得5分,每少1亿元减2分,最低0分。

4)支持小微企业发展(15分)。小微企业贷款增速不低于当年各项贷款平均增速得10分,每低一个百分点减1分,最低0分;小微企业当年贷款户数不低于上年同期户数得5分,每少1户减0.5分,最低0分。

5)金融创新(5分)。当年每推出一项金融创新产品,且有一定成效的,得5分;每增设1个金融便民服务点得2分。两项综合最高得5分。

6)完成市委市政府交办的工作(10分)。全面完成市委市政府交办的各项工作任务得10分,完不成相应减分。

2. 政策性银行

1)贷款增速(70分)。贷款增速达到全市贷款增速责任目标得35分,未达到全市贷款增速责任目标得分为:政策性银行贷款增速/全市贷款增速责任目标×35;贷款增速达到全市银行业贷款平均增速得15分,每高(低)1个百分点加(减)1分,最高20分,最低0分;贷款增速达到全省本系统贷款平均增速得10分,每高(低)1个百分点加(减)1分,最高15分,最低0分。

2)支持小微企业发展(15分)。小微企业贷款增速不低于当年各项贷款平均增速得10分,每低一个百分点减1分,最低0分;小微企业当年贷款户数不低于上年同期户数得5分,每少1户减0.5分,最低0分。

3)金融创新(5分)。当年每推出一项金融创新产品,且有一定成效的,得5分;每增设1个金融便民服务点得2分。两项综合最高得5分。

4)完成市委市政府交办的工作(10分)。全面完成市委市政府交办的各项工作任务得10分,完不成相应减分。

3. 农商行、农合行、农信社和村镇银行

1)融资规模(45分)。贷款增量第一名得25分,其它银行得分为:各银行贷款增量/第一名贷款增量×25;贷款增速第一名得15分,其它银行得分为:各银行贷款增速/第一名贷款增速×15;通过表外业务增加的以委托贷款、未贴现银行承兑汇票、债券等方式为主的非信贷融资量第一名得5分,其它银行得分为:各银行非信贷融资量/第一名非信贷融资量×5

2)存贷比(10分)。余额存贷比第一名得10分,其它银行得分为:各银行余额存贷比/第一名余额存贷比×10

3)支持三农发展(20分)。涉农贷款增速不低于当年各项贷款平均增速得10分,每高(低)一个百分点加(减)1分,最高15分,最低0分;涉农贷款增量不低于上年同期增量得5分,每少1亿元减2分,最低0分。

4)支持小微企业发展(15分)。小微企业贷款增速不低于当年各项贷款平均增速得10分,每低一个百分点减1分,最低0分;小微企业当年贷款户数不低于上年同期户数得5分,每少1户减1分,最低0分。

5)支农服务(10分)。当年每推出一项涉农金融创新产品,且有一定成效的,得10分;每增设1个金融便民服务点得2分。两项综合最高得10分。

(二)保险公司

1. 财险公司

1)已决保险赔付额及赔付率(55分)。当年已决保险赔付额第一名得30分,其它财险公司得分为:各财险公司已决赔付额/第一名已决赔付额×30;已决保险赔付率第一名得25分,其它财险公司得分为:各财险公司已决赔付率/第一名已决赔付率×25

2)政策性保险开展情况(15分)。当年政策性保险保费收入第一名得5分,其它财险公司得分为:各财险公司保费收入/第一名保费收入×5;当年政策性保险已决赔付额第一名得5分,其它财险公司得分为:各财险公司已决赔付额/第一名已决赔付额×5;政策性保险已决赔付率第一名得5分,其它财险公司得分为:各财险公司已决赔付率/第一名已决赔付率×5

3)支持重点项目建设(10分)。保险资金通过股权、债权、基金、资产支持计划等方式参与全市重点项目建设得10分,否则得0分。

4)服务质量(10分)。保险结案率高于财险公司平均水平、保险投诉率低于财险公司平均水平得10分,每有一项未完成减5分。

5)完成市委市政府交办的工作(10分)。全面完成市委市政府交办的各项工作任务得10分,完不成相应减分。

2. 寿险公司

1)已决保险赔(给)付额及赔(给)付率(70分)。当年已决保险赔(给)付额第一名得40分,其它寿险公司得分为:各寿险公司已决赔(给)付额/第一名已决赔(给)付额×40;已决保险赔(给)付率第一名得30分,其它寿险公司得分为:各寿险公司已决赔(给)付率/第一名已决赔(给)付率×30

2)支持重点项目建设(10分)。保险资金通过股权、债权、基金、资产支持计划等方式参与全市重点项目建设得10分,否则得0分。

3)服务质量(10分)。保险结案率高于寿险公司平均水平、保险投诉率低于寿险公司平均水平得10分,每有一项未完成减5分。

4)完成市委市政府交办的工作(10分)。全面完成市委市政府交办的各项工作任务得10分,完不成相应减分。

(三)证券公司

1)参与上市企业培育情况(40分)。每主动深入一家拟上市企业进行前期辅导且有一定成效得20分,最高40分。

2)开展企业资本市场融资培训情况(30分)。每对企业或经济金融部门干部举办一期资本市场知识培训得10分;每在市电视台、平凉日报等主流新闻媒体开办一期资本市场知识讲座宣传得10分。两项综合最高得30分。

3)参与企业债券发行情况(20分)。积极参与并推动市内企业利用债券融资工具且有一定成效得20分。

4)完成市委市政府交办的工作(10分)。全面完成市委市政府交办的各项工作任务得10分,完不成相应减分。

第七条 市长金融奖各项评比指标以人行兰州中心支行、省银监局、省保监局、省证监局、人行平凉市中心支行、平凉银监分局统计年报数据为准。

第八条 评价结果及运用

1.银行业金融机构分设综合奖和单项奖,商业银行综合考评前3名的,政策性银行综合考评达到85分以上(含85分)的,农商行、农合行、农信社和村镇银行综合考评前2名的,分别表彰为市长金融奖;支持三农、小微企业单项业务贡献突出的银行,分别表彰为支持三农支持小微企业发展奖。财险公司考评第1名和寿险公司考评第1名的,分别表彰为市长金融奖。证券公司考评达到85分以上(含85分),表彰为市长金融奖

2.评价结果在全市通报,并抄送其上级主管机构。获得表彰奖励的金融机构可作为全市或更高层次文明单位、劳动奖章(状)的优先推荐单位。

3.当年考评排名靠后的金融机构,要向市政府作出书面说明;连续2年考评排名靠后的金融机构,市政府将对其进行约谈。

第九条 考评工作的组织

市长金融奖每年考评一次,考评工作由市政府分管金融工作的副市长负责,市政府金融办牵头,人行平凉市中心支行、平凉银监分局、市保险协会配合实施。人行平凉市中心支行、平凉银监分局、市保险协会和各参评单位根据评价内容,年末对当年支持全市经济社会发展情况形成书面报告,于次年115日前报市政府金融办。市政府金融办根据报告情况和相关资料进行综合考评,形成书面意见,报市政府审定。

    第十条 附则

1.各参评单位应按考评要求,规范经营行为,客观真实地反映成绩,并对报送材料的真实性、完整性、合法性负责,对当年发生重大违法违规经营行为和金融案件,以及提供虚假信息资料的,取消考评资格。

2.市内企业通过债券、中期票据、融资租赁等方式进行直接融资且成效显著的,在新三板成功挂牌,以及进入上市辅导期的,给予一定奖励。

3.新设立的金融机构不纳入当年评选范围,但对支持地方经济社会发展有突出贡献的,由市政府另行研究奖励。

4.市外金融机构在平凉做出突出贡献的,由市政府另行研究奖励。

5.本办法自下发之日起实施,平政办发〔2014101号文件同时停止执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

公开属性:主动公开

平凉市人民政府办公室                     201598印发

                                            共印120